最新帖子
  • 8646阅读
  • 13回复

2007年12月22日培训杂感

楼层直达
级别: 新手上路
— 本帖被 米娜 从 『 义工风采 』 移动到本区(2011-06-20) —
        呵呵,虽然很久之前就听说过春天的礼物,但是一直没有真正地去了解过。偶然的机会看到春天的礼物今晚的培训,于是就报名参加了。当是学习也好,当是了解春天的礼物也好。
    晚7点准时到达时,无缺他们三个在门口等着,说你就是笨笨鱼吧。我说神了,你们怎么知道的?看来参加培训的人都到的差不多了,我就属于踩着点过来的了。。。
    今天主讲的是五号和行者。

[attachment=831] 五号主要讲的是一个好的义工,他是怎么样的?还有我们为什么要加入义工?
一个好的义工,一般要做到以下四点:
1.    不畏艰难,不怕谣言
2.    坚持不懈
3.    不怕失败
4.    宽容
    这几点看起来都不难,但是真正一个字一个字地对照,就会知道自己与一个好的义工的差距在哪里了。做每一件事都需要坚持,做义工也是如此,不能两天打鱼三天晒网。也不能因为今天闲着没事做了,就去做义工以打发时间。做义工,首先是养成我们自己一个好的习惯。五号特别强调了两句话:
    请小心你的习惯,因为你的习惯会改变你的性格;
    请小心你的性格,因为你的性格会改变你的命运!
[attachment=830]

也许谁都知道点点滴滴的习惯,会改变我们的一生,可是我们却常常忽略这些小节或细节,只有当千里之堤毁于蚁穴的时候,我们才会追悔莫及!
    人生中没有后悔药,时间也不可以倒流。培养自己一个健康的习惯,一种负责任的态度,拥有一颗宽容的心,还有坚忍不拔的品质,我相信明天真的会更好!

行者,
[attachment=832]

在这之前就已经认识了,是一个老义工。他从自己的经历中讲述了曾经探访中遇到的一些情况,用行动实实在在的告诉我们什么是义工,这里的义工在做些什么?这么做有什么意义?
    他讲了一个故事:《读者》中记载了一个小男孩在海滩上玩。潮水涨了又退,有很多的小鱼就留在沙滩上。而这个男孩就一条一条地拣了放回海里。这时大人对他说:孩子,别拣了,这么多,你根本没办法拣的。。。可是这个孩子说了一句话,感动了所有人。孩子说:我每拣回一条小鱼,我就换救了一条生命。
    当很多大人都在漠视生命的存在的时候,一个孩子用他稚嫩的童音在呼喊,尽他的所能的努力挽救生命.

很多人会质疑自己做义工,究竟是不是有意义?可是当我们看到那些孩子,那些因为每年几百块学费而无法继续上学时,我想我们很多人可能会有一些震撼,也会想想我们平常是不是太浪费了之类的.
    就像今天行者说的,我们不可能去百度,去google究竟谁才是最需要帮助的,经过实地考察,我相信总会找出真的需要帮助的人,让他们真正得到帮助。

同一片蓝天,同一张笑脸!秉乘着这样的一个理念,相信会有更多的人加入其中,而也会有更多的孩子得到需要的帮助,跟其他孩子一样可以接受教育。
[attachment=833]

再此谢谢五号和行者,也谢谢春天的礼物组织的这次培训。
[ 此贴被春天的礼物在2007-12 ]
只看该作者 1 发表于: 2007-12-23
好文章要看看。
只看该作者 2 发表于: 2007-12-23
引用第1楼九月初八于2007-12-23 14:04发表的  :
好文章要看看。

呵呵,抬举了...
级别: 总版主
只看该作者 3 发表于: 2007-12-23
写的真 好 ,也是第一时间发上我们 论坛的,我都觉得自己 已经 麻木了 ,怎么 写不出文章,向你 好好学习
级别: 义工
只看该作者 4 发表于: 2007-12-24
写的真好,支持下
快乐很简单,郁闷更容易!
只看该作者 5 发表于: 2007-12-26
惭愧啊,那天笨笨鱼也在啊,可是忘了是哪一位啊,下次认识一定是记住了.

自我检讨下!
思维决定行动
只看该作者 6 发表于: 2007-12-26
引用第3楼宁滥無缺于2007-12-23 23:00发表的  :
写的真 好 ,也是第一时间发上我们 论坛的,我都觉得自己 已经 麻木了 ,怎么 写不出文章,向你 好好学习

呵呵,写东东的话,需要有人跟贴,这样才会有积极性的....而且跟做义工一样,写贴也是一个习惯,比如你每回活动结束都自动写贴,总结一下,那么哪一回你不写,肯定就睡不着了....
只看该作者 7 发表于: 2007-12-26
引用第5楼沙粒于2007-12-26 09:46发表的  :
惭愧啊,那天笨笨鱼也在啊,可是忘了是哪一位啊,下次认识一定是记住了.

自我检讨下!

记不住是正常的,呵呵,我除了原来认识的几个外,也没认识几个新人呀....
只看该作者 8 发表于: 2007-12-27
不错哈
只看该作者 9 发表于: 2007-12-27
引用第8楼miriam于2007-12-27 10:09发表的  :
不错哈

这还得谢谢春天的礼物给配的图片了.....
级别: 管理员
只看该作者 10 发表于: 2007-12-28
我也没几个啊
愿好人一生平安
只看该作者 11 发表于: 2007-12-29
大家彼此....

要么建议开个义工专贴,每个人贴一张自己的照片,秀一秀....
只看该作者 12 发表于: 2008-01-03
我看到我了啊 !!呵呵
面包会有的,牛奶也会有的!
只看该作者 13 发表于: 2008-01-04
引用第12楼片木成林于2008-01-03 19:37发表的  :
我看到我了啊 !!呵呵

呵呵...哪一个呀?